Виталий Берг / Потому что дура(к)

Все мы люди и конечно же время от времени вспоминаем об упущенных возможностях, думаем о том, что жизнь могла бы быть другой. Чаще всего мы лукавим, ища причины неудач и разочарований не в себе. По большому счету, главной причиной упущенных возможностей в отношениях является банальное "Потому что дура(к)". Одни сожалеют, о том, что не нагулялись и рано завели семью, другие сожалеют о том, что всю жизнь кутили и ничего существенного, кроме траха, который быстро забывается, не испытали в отношениях. 

Объективных причин упущенных возможностей почти не существует. Это может быть война, переезд, потеря контакта, но в основном всё в жизни упущено по субъективным причинам, главной из которых является недоразвитость человека. За эту недоразвитость некого винить, кроме себя.

Существует две крайности: полностью забывать о прошлом, двигаться только вперед и прочий самообман. И, наоборот, детально анализировать ошибки и исправляться, чтобы их не повторить. На самом деле, невозможно просчитать будущее и безошибочность выбора, как нельзя и вычеркнуть прошлое, хотя есть люди, которым  с легкостью это удается. По сетям ходит даже бородатая фраза: "Не зацикливайтесь на прошлом, вас там больше не будет". Это хороший совет, если человек им не оправдывает свою дурость, шагая дальше, наступая на те же грабли. Оптимальный вариант, конечно, делать выводы и стараться не повторять ошибок. Рисковать там, где прошлый раз не рискнул, и, наоборот, потерпеть там, где прошлый раз всё разрушил из-за нетерпения. 

Прошлое невозможно зачеркнуть, а будущее невозможно нарисовать. Единственное, что каждый из нас может сделать, это не давать много места дураку, живущему в каждом из нас. Да, в каждом из нас живет дурак, дура. Вопрос в том, кто в доме хозяин, дурак руководит вами или вы им. Чтобы в каждом из нас не рос дурак, его нужно по-меньше кормить. Каким образом это можно сделать. 

Вот некоторые советы:

1. Знать о себе правду

Чтобы бороться с врагом, надо его знать. Мы, чаще всего, строим иллюзии насчет себя. Человек, который не относится к себе с иронией - глупый человек. В одном из интервью, Дмитрий Нагиев сказал, что мы, артисты и ведущие, это обслуживающий персонал, мы - шуты. Те, кто начинают строить из себя что-то, попались в ловушку иллюзии, что они кто-то. Это хорошая самооценка зрелого человека, который не строит иллюзий насчет себя.

Все мы, независимо от возраста, дураки. Мы косячим всю жизнь. Даже лучшие из нас иногда ведут себя как безумцы. Мы теряем семьи за похлебку, мы уничтожаем здоровье, покупая дорогой яд, мы говорим то, что не думаем и не говорим то, что следовало бы сказать. Нужно понять базовую вещь - в каждом из нас живет дура(к). А когда два человека строят отношения, то в параллельной вселенной их строят еще и два дурака живущих внутри. Здесь важно акцентировать внимание на своем дураке,а не пытаться изгнать его из партнера.


2. Дисциплинировать внутреннего человека


Все мы подчиняемся законам и правилам, например, дорожного движения. Мы очень разные, но все мы способны жить по цивилизованным законам. Однако, если внешний наш человек и подчиняется им, то внутренний, чаще всего, вообще не знает правил. Мы пожираем глазами вожделенные объекты, мы флиртуем, будучи в отношениях, мы чужие сами себе. В соцсетях во всю пестрит фраза Маргарет Тетчер: "Кому нужна твоя верность, если о ней никто не знает". Это очень характеризует бесхребетность человека. Мы не умеем жить по принципам, когда никто нас не видит. Это говорит об отсутствии внутренней культуры и дисциплины. Мы способны на что-то достойное только ради кого-то или, если об этом кто-то узнает. Но ценность ценна сама по себе. Сколько из нас занимаются благотворительностью и не трезвонят об этом? Сколько из нас видят насквозь человека и продолжают относиться к нему с уважением, просто потому что он человек? Сколько из нас сделало что-то доброе и не подчеркнули этого двумя жирными красными линиями, в разговоре, в соцсетях, в своем сердце. Сколько из нас сделали за последнюю неделю хоть что-то не за деньги, а потому что это просто ценно само по себе. 

Мы ухаживаем за своей внешностью, а внутренность адски запущена и воняет. Как много из нас тех, кто красив внутри? Самые лучшие из нас могут быть трупами внутри, тела которых еще имеют приглядный вид, но внутри черви, сожравшие благородство, красоту, верность, культуру, ценности. Почти невозможно найти человека, который не вел бы двойной и тройной жизни, человека, который бы дисциплинировал свои мысли, жил в гармонии с собой, был честен перед самим собой. Мы настолько привыкли к двойной жизни, что уже не замечаем, как во время разговора с человеком автоматически думаем о нем противоположное своим же словам.

Управлять своими мыслями и желаниями не так уж сложно. Это всего лишь дура(к) внутри нас, которого можно держать на поводке, а не отпускать пожирать все вокруг себя, в том числе и себя. Понятно, что никогда нам не достигнуть идеала, однако, дисциплинируя внутреннего человека, мы больше проживаем собственную жизнь. Нам не нужно больше бояться оставлять свой телефон дома, если мы честны сами с собой и с людьми, которые рядом. Нам не нужно бояться слухов, если мы честны с собой, нам не нужно вообще бояться. Следствием честности с собой и гармонии является не только полноценная внутренняя культура, но и физическое здоровье и настроение. Подумать только, одну единственную жизнь, очень и очень короткую, мы проживаем в страхе, игре и дисгармонии с собой. Человек с внутренней культурой и дисциплиной чувств, эмоций и мыслей, не сможет размениваться на игру, на жизнь в страхе, на неполноценное существование, на жизнь, продиктованную чужими ценностями и чужими личными правилами. Человек должен проживать свою жизнь полноценно, испытывать удовольствие от гармонии с собой, шагать по жизни, расправив плечи, сняв с себя груз чужого влияния и контроля. Быть собой и взращивать в себе себя, взращивать в себе культуру мыслей, приближать внешнего себя к себе внутреннему. Быть одним, а не двумя. Уважать, ценить, быть честным.


3. Иметь цель

Моя жизнь наполнена яркими примерами людей, которые уже прожили большую часть отмеренного им срока и до сих пор не имеют цели. Отсутствие высшей цели объясняет хаос в жизни, отсутствие принципов, доминирование животных инстинктов и эмоций. Без цели люди теряют всякую мораль, всякий контекст жизни и превращаются в существ, у которых нет ничего, кроме собственного дурака внутри. Он зажрался и заполнил собой всё. Он руководит жизнью. Стратегия и мышление таких людей понятна: мы все умрем, поэтому надо брать от жизни всё (в том числе и калечить чужие жизни ради этого). На могиле таких людей можно не писать имя и даты жизни, там можно написать "Еще один разрушитель". 

Люди не пишут историю своей жизни, потому что ее никто не прочтет. Всё та же причина: никто не увидит, никто не вспомнит. Нет причин себя сдерживать, нет причин не пользоваться людьми, нет причин не врать, нет причин быть благородным, нет причин быть стоящим, ведь никто не оценит. Человек без внутренней культуры не может проживать свою жизнь. Такие люди не любят тишину и одиночество, они любят шум и движение, много занятий, много встреч, много вещей, много разговоров. Если проанализировать день такого человека, то можно поразиться насколько он бесполезный, при обилии телодвижений. Всё потому что нет наивысшей цели, определяющей ежедневные шаги, определяющей мировоззрение, задающей ритм и логику действий.  Бесполезный хаос, в котором человек не знает, кто он, чего хочет, куда движется. Спасает таких людей смена декораций и такие же "активные" бесцельные товарищи. 

Конечно, у всех нас не может быть одинаковой цели, но у нее есть общий скелет. Цель - это строительство. Не важно чего, важно какого качества. Пусть все вокруг строят халупы, все 7 миллиардов человек! Цель человека строить свою жизнь качественно. Каждому из нас дан дар жизни. Мы привыкли к своему существованию как само собой разумеющемуся факту. Мы распоряжаемся своей жизнью как кретины. Но она не принадлежит нам в полном смысле этого слова. Не мы дали себе начало, чтобы жить как угодно. В огромном потоке людей мы теряем свою уникальность и значимость собственного пути, собственной стройки. Цель проста - строить жизнь, отношения, себя, семью, создавать новое, строить новое, пользоваться этим и наслаждаться. Это должна быть качественная стройка. Построив хоть что-то в жизни, например характер, порядочность, человек уже проживает осмысленно жизнь. Да, он платит цену за свою порядочность, но эта цена ничто по сравнению с тем, кем он становится и какую жизнь проживает, какую историю пишет, какой след оставляет.

Да, многое уже не вернешь, потому что дура(к), но прямо сейчас можно начать строить достойную жизнь в гармонии с собой, без страха и лжи.






 
  • 4
  • интересно
  • berg
  • 7 мая 2016 19:19
Ответить автору поста
berg
22 поста
Посты блогера berg
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}